Veja quais nutrientes combatem células doentes e aumentam a imunidade
Para muitas pessoas, ter ou não um câncer é uma questão de destino. Será? Um estudo publicado na edição de dezembro de 2011 do British Journal of Cancer
apontou que 45% dos casos de câncer em homens e 40% dos casos de câncer
em mulheres poderiam ser evitados com a adoção de hábitos de vida
saudáveis. Dentre esses hábitos, um que se destaca é a alimentação. De
acordo com a nutricionista Priscila Cheung, do Centro Paulista de
Oncologia (CPO), uma dieta equilibrada previne não só o desenvolvimento
de um câncer, mas de outras inúmeras enfermidades. "Alguns alimentos,
entretanto, apresentam destaque quando o assunto é combater a
multiplicação de células doentes", afirma. Confira quais são eles:
Brócolis
Um estudo publicado na revista Molecular Nutrition & Food Research já comprovou a atuação dos brócolis na prevenção do câncer. "Graças a diversos compostos, como o fitoquímico sulforafano,
eles têm a capacidade de destruir células cancerígenas e deixar as
demais intactas", explica a nutróloga Tarama Mazaracki, da Associação
Brasileira de Nutrologia (ABRAN).
Chá verde
Queridinho de quem está de dieta, o chá verde
não ganha destaque somente por acelerar o metabolismo e evitar a
formação de coágulos nas artérias. "A bebida também é rica em
antioxidantes, que atuam na prevenção do câncer", explica o nutrólogo
Roberto Navarro, da ABRAN. Isso é o que mostra um estudo divulgado pela Cancer Prevention Research
que acompanhou a progressão do câncer de próstata em homens que
passaram a tomar cápsulas de uma substância encontrada no chá.
Alho e cebola
"Alho e cebola
pertencem a um mesmo gênero de alimentos que são fonte de determinado
fitoquímico envolvido na capacidade de excreção de compostos
carcinogênicos", aponta a nutricionista Priscila. Em outras palavras,
esses alimentos auxiliam na eliminação de toxinas que favorecem o
desenvolvimento de doenças degenerativas, como o câncer.
Tomate
Muitas pessoas associam o tomate à prevenção do câncer de próstata. Não é à toa: o alimento é fonte de licopeno,
carotenoide que confere alto grau de proteção contra a oxidação
celular, explica a nutricionista Priscila. Segundo ela, é preferível
comer o tomate após o aquecimento e acompanhado de uma gordura, como o
azeite, para facilitar a absorção da substância pelo organismo. Molho de
tomate, portanto, é a melhor escolha para obter o nutriente. Tais
benefícios foram comprovados por inúmeros estudos. Entre eles, um
publicado no British Journal of Nutrition e conduzido por especialistas da University of Portsmouth, no Reino Unido.
Cenoura
"A cenoura contém uma substância chamada carotenóide,
atuante no combate a radicais livres que, quando em excesso, levam a
mutações celulares capazes de originar um câncer", explica o nutrólogo
Roberto. Tal ação se mostra eficaz principalmente na prevenção do câncer
de mama, como mostra um estudo publicado no Journal of the National Cancer Institute que acompanhou mais de 6 mil mulheres. Acerola, abóbora e manga são outras boas fontes desse nutriente.
Uva
Fonte de polifenois, a casca e a semente da uva
são outros bons aliados no combate aos efeitos dos radicais livres,
aponta a nutróloga Tamara. Para prevenção do câncer, entretanto, não é
recomendado obter o nutriente bebendo vinho, pois o álcool pode anular
os efeitos anticancerígenos do alimento.
Frutas vermelhas
Frutas vermelhas, como a framboesa e a amora, são ricas em antocianinas,
fitonutrientes que retardam o crescimento de células pré-malignas e
evitam a formação de novos vasos sanguíneos que poderiam estimular o
crescimento de um tumor. Um estudo publicado no Journal of Agricultural and Food Chemistry mostrou que o consumo desses alimentos reduzir o risco de desenvolver câncer de boca, câncer de mama, câncer de cólon e câncer de próstata.
Fonte:.minhavida.com.br
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