Celebrado
em 5 de junho, o Dia Mundial do Meio Ambiente é comemorado em todo o
mundo para incentivar ações positivas para o meio ambiente.
O Dia Mundial do Meio Ambiente
começou a ser celebrado em 1972, no dia da abertura da Conferência de
Estocolmo, e se tornou um dos principais veículos das Nações Unidas para
estimular a consciência global sobre meio ambiente e encorajar
iniciativas. Por meio da comemoração, o Programa das Nações Unidas para o
Meio Ambiente (PNUMA) pode sensibilizar as pessoas sobre os problemas
do meio ambiente e fazer com que todos percebam a sua responsabilidade e
também seu potencial em se tornar agentes pelo desenvolvimento
sustentável e igualitário.
As
iniciativas de qualquer perfil são importantes para favorecer a
sustentabilidade, e o PNUMA convida todos a se juntar a esta celebração.
Organize a limpeza comunitária de um espaço público, reduza o uso de
sacolas plásticas, combata o desperdício de alimentos, procure formas
alternativas de transporte… Tudo isso conta!
Pensar.Comer.Conservar
Este ano, o Dia Mundial do Meio Ambiente reforça o tema da campanha Pensar.Comer.Conservar – Diga Não ao Desperdício, que visa diminuir a enorme quantidade de alimentos próprios para o consumo que é
desperdiçada por consumidores e comerciantes. A Organização das Nações
Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), parceira do PNUMA na
campanha, informa que 1,3 bilhão de toneladas de comida são jogadas fora
por ano. Isso é equivalente ao produzido na África Subsaariana no mesmo
período. Uma em cada sete pessoas no mundo passa fome, e mais de 20 mil
crianças com menos de 5 anos morrem todos os dias por conta de
desnutrição.
Dado
esse enorme desequilíbrio e seus efeitos devastantes no meio ambiente,
Pensar.Comer.Conservar incentiva as pessoas a pensar no impacto
ambiental das suas escolhas relativas à alimentação. Enquanto o planeta
luta para garantir recursos para sustentar uma população de 7 bilhões de
pessoas – que deve chegar a 9 bilhões até 2050 – a FAO estima que um
terço da produção de comida é perdida. O desperdício de alimentos é um
enorme consumidor de recursos naturais e um contribuinte para impactos
negativos no meio ambiente.
Se
a comida não é consumida, isso significa que todos os recursos usados
na sua produção também são perdidos. Por exemplo, são necessários mil
litros de água para produzir um litro de leite, e cada hambúrguer
consome 16 mil litros de água por meio de ração para o gado. E gases
estufas são emitidos ao longo em toda a cadeia de produção.
A
produção global de alimentos ocupa 25% das terras habitáveis e é
responsável por 70% do consumo de água potável, 80% do desmatamento e
30% das emissões de gases estufas.
A
campanha deste ano para o Dia Mundial do Meio Ambiente convida você a
agir na sua comunidade e perceber o poder das decisões coletivas para
reduzir o desperdício, economizar recursos, minimizar o impacto
ambiental e forçar mudanças nos processos de produção de alimentos para
torná-los mais eficientes.
Então Pense antes de Comer e ajude a Conservar o meio ambiente!
Nenhum comentário:
Postar um comentário