Invista em fibras e alimentos integrais para prolongar a sensação de saciedade
Controlar o impulso de comer é uma, se não a
mais difícil tarefa de cumprir quando estamos de dieta. Parece que
quanto mais temos de nos controlar, mais fome sentimos. Segundo a
terapeuta ortomolecurar Anna Bordini, da Clínica Bertolini, a restrição
de doces, típica das dietas para emagrecer, pode piorar este quadro, uma
vez que é capaz de aumentar a ansiedade e causar ainda mais fome.
“Ansiedade, estresse, depressão, angústia e tristeza são sentimentos
que podem fazer a pessoa comer mais do que deveria. Quando comemos,
liberamos a substância serotonina no cérebro, que gera a sensação de
bem-estar. Por isso, as pessoas que lidam com estas situações podem
acabar consumindo uma grande quantidade de alimentos, colocando qualquer
dieta em risco”, explica.
Além do controle emocional, que é importante para evitar deslizes, a
especialista indica o consumo de alguns alimentos específicos que ajudam
a prolongar a sensação de saciedade. É o caso das
fibras, que, quando chegam ao estômago, formam uma espécie de gel que
atrasa a digestão, induzindo a pessoa a comer menos e a gastar mais
calorias para digeri-las.
O fracionamento das refeições também é essencial para a perda de peso.
“O ideal é realizar três refeições por dia intercaladas por pequenos
lanches. Quando sente muita fome, a pessoa acaba abusando da quantidade
de alimentos em uma única refeição, o que provoca um gasto energético
muito grande para o sistema digestivo, causando sonolência e,
consequentemente, aumentando a fome”, esclarece Anna.
Alimentos que saciam
- Pão integral (fuja da farinha branca!)
- Aveia
- Frutas ricas em fibras, como o abacaxi
- Queijo branco e iogurte desnatado (são proteínas magras que exigem uma digestão lenta)
- Arroz integral
- Abóbora (rica em fibras)
- Banana (rica em fibras, ferro, potássio e triptofano, substâncias que dão energia e diminuem a compulsão por comida)
- Damasco (ideal para o lanchinho da tarde)
- Folhas verdes
- Peito de peru (a gordura presente nele estimula o corpo a produzir um hormônio chamado colescistocinina, que corta a gula).
- Aveia
- Frutas ricas em fibras, como o abacaxi
- Queijo branco e iogurte desnatado (são proteínas magras que exigem uma digestão lenta)
- Arroz integral
- Abóbora (rica em fibras)
- Banana (rica em fibras, ferro, potássio e triptofano, substâncias que dão energia e diminuem a compulsão por comida)
- Damasco (ideal para o lanchinho da tarde)
- Folhas verdes
- Peito de peru (a gordura presente nele estimula o corpo a produzir um hormônio chamado colescistocinina, que corta a gula).
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