A fruta do espinheiro marítimo,
que cresce em abundância na região costeira da Escócia, pode ser a
próxima "super fruta" - que têm grande quantidade de nutrientes que
fazem bem à saúde, embora não sejam populares.
Apesar de geralmente serem vistas como uma erva
daninha espinhosa e invasiva, as bagas alaranjadas da planta estão
cheias de vitaminas, minerais e antioxidantes.
Cientistas da Universidade de Queen Margaret, em Edimburgo, estão trabalhando em maneiras de usá-las em bebidas e alimentos.
As bagas do espinheiro marítimo, ou Hippophae, têm mais vitamina C do que um kiwi e mais vitamina E do que a soja.
Os benefícios nutricionais da planta não foram
explorados anteriormente pelos escoceses devido aos problemas
relacionados à sua colheita, e ao sabor amargo das bagas.
Popular na China, na Noruega e na Rússia, a fruta do espinheiro marítimo é geralmente adicionado ao cereal e sobremesas.
A planta é normalmente encontrada em áreas costeiras da Escócia, perto das dunas de areia, especialmente em East Lothian.
Se plantado corretamente, o espinheiro marítimo
pode ajudar a estabilizar as dunas de areia ao lado de campos de golfe,
preservar áreas de interesse natural e proteger outras plantas reduzindo
a pulverização de sal produzida por carros.
Desde 2008, a Universidade Queen Margaret vem
pesquisando as propriedades nutricionais do espinheiro marítimo, e
executando vários testes para pequenos produtores de alimentos que
querem melhorar o conteúdo nutricional de seus produtos, e adicionar um
toque escocês.
Graham Stoddart, dono da Cuddybridge,
um pequeno produtor de suco de maçã da Escócia, disse: "Embora as
propriedades do suco de maçã sejam bem documentadas, existe pouca, ou
nenhuma, documentação sobre os efeitos da fruta do espinheiro do mar,
suas excelentes propriedades antioxidantes, e sua combinação com o suco
de maçã fresco. "
A Cuddybridge produz sucos a partir da
uma variedade de maçãs ao longo do ano, mas devido à sazonalidade do
espinheiro marítimo, o suco de maçã misturado com as bagas da planta só
está disponível como um suco fresco entre os meses de setembro e
fevereiro.
Mary Warnock, professora de microbiologia na
Universidade Queen Margaret, disse: "O espinheiro marítimo está
literalmente repleto de potencial."
"Estamos muito animados que o nosso trabalho
esteja transformando a reputação desta planta (antes) desvalorizada, e
mostrando que seu valor nutricional pode adicionar muitos benefícios à
dieta escocesa."
DA BBC BRASIL
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